これも秋でしたか落花生
毎日、おはよう日本からの朝ドラ、あさイチという流れでテレビを観ている系主婦です。
今日はあさイチで朝っぱらからDA PUMP出てきて、司会の博多華丸大吉、ゲストの吉田羊まで含めて皆んなでUSA踊るっていうハイテンションな放送をしていて最高でした。
やるなNHK…。
今さらながらUSAの振り付け覚えて踊りたい衝動に駆られた朝。その勢いでYouTubeで動画見続けてたら流れ流れて、何故かまた今さら恋するフォーチュンクッキーに辿り着いてた。
カモンベイビー繋がりか。
どっちも踊りたくなる名曲ですねぇ。
って、そんな事は置いといて。
しつこく秋の食べ物の話を。
知らなかったんだけど、落花生も秋が旬なんですかね?
私の配偶者はピーナッツ王国千葉県の出身でして、義実家から先日届いたんです。生の落花生が。旬の時期にしか出回らないでしょうから、きっと今が旬なのね。
立派な落花生 。
生の落花生が手に入ったらやっぱり
茹でますよねー!
茹で落花生サイコーですよねー!
塩を入れた熱湯で茹でること約30分。
完成。茹で落花生。
これ大好きなんですよねー。
初めて食べた時の衝撃は凄かった…。
確か15年ぐらい前に、勤めていたBARにお客様がお土産で持って来てくれたのを食べたのが最初。
沖縄でも落花生が栽培されていて、確かその時食べたのは宮古島の落花生を茹でたものでしたねー。美味しくて止まらなくて食べ過ぎて、気づいたら全部食べててマスターに白い目で見られた記憶が…。
いやそれぐらい美味しいからね。これ。
ちなみに沖縄では落花生のことを「ジーマーミ」とか「ジーマミー」とか言います。
漢字で書くと「地豆」ね。なるほど地面にできる豆だからそう言うのかな。
ジーマーミ豆腐という、落花生で作った豆腐が有名です。モッチモチのピーナツ豆腐。甘めのタレで食べるのが美味しいのよねー。
久しぶりに食べたいなー。沖縄だとスーパーの豆腐コーナーですぐ手に入るんだけどね。こっちじゃ難しいね。
色々食べ方あるんでしょうが、茹で落花生が1番好きだなー。
生の落花生って、あまり出回らないから食べる機会も少ないかと思うんですけど。出会ったら是非とも茹でて食べてみて下さいな。
ガッツポーズ出るほど美味いから!
このガッツポーズは「2度目の予防接種やってやったぜ!」っていう奴みたい。
こんな誇らしげに短い腕を突き上げてたんだけど、翌日めっちゃ熱出てたからな。
かわいいから許す。