順調にベジタブル生活実施中
充実した時間だったり楽しい時間だったりが
とても早く過ぎていくのはよく分かるんだけども
そうでもないのに1日がニャッという間に過ぎていくのは
コレどうしてなのでしょうか…。
あまりにも毎日が早いから
なんかちょっと死ぬのが怖くなってきて
「死ぬまでにやっておきたい100のこと」みたいなのを
専用ノートに書き始めてしまいましたよ。
まだ3つしか書いてないけど。
いざペンを握って、
やりたいこと100しか書けないんだと思うと
わりと本気になっちゃって厳選しながら書いてしまって
全然進まない強欲な自分に気づきました。
やーねーもう。
さてさて。
今日の野菜生活、通称ベジ活は
まずトマト香油を作りました。
去年Twitterで流行ってたアリタコージさんのレシピを参考に。
トマトを切ってオイルひたひたにして加熱するだけなんだけど
コレがまあ美味しいし、ホントに色々とアレンジして使える素敵なオイルなのよね。
今日は小さい鍋で極弱火で作った。
こんな感じでトマトとオリーブオイルを
とても弱火で40分ぐらい煮るだけでできます。
できあがり。
パンに乗せても美味しいし
パスタ作る時に使っても間違いないし
ソーメンチャンプルーに使っても美味しかったし
サラダのドレッシングにももちろん◎
冷や奴にしらすと一緒に乗せても美味しい。
和でも洋でも使えますよ。すばらしい。
そういうわけで本日のベジ活は、
そのトマト香油を使って小松菜リゾットを作ろうと思いつき
先日いただいたこの小松菜を茹でてですね
こう軽く刻んでですね、
薄めのブイヨンスープ少しと一緒にミキサーにかけて
こういうペーストみたいな感じにして使います。
途中で集中力が切れるタイプなので
ちょっとこの後の写真がないんですけれども。
トマト香油にニンニクを入れて
玉ねぎとお米を炒めてブイヨンスープ入れて
米がいい具合の硬さになったらこのペースト入れて
仕上げに削ったチーズ入れて混ぜたらできあがりです。
小松菜のリゾット。
盛り付けたら、更にチーズとトマト香油トッピング。
緑色のリゾットにトマトの赤がよろしいじゃないですかコレ。
これが本日の晩ご飯でした。
でもなんか量が少なかったから今超空腹なんだ。
もっと大盛りで作ればよかった…。
ここ数日生活が乱れてしまいましてね。
こうやって夜中まで起きているから朝寝坊して
朝寝坊するから、朝ご飯が昼ごはんみたいな時間になって
昼ご飯が夜ご飯みたいな時間になって
夜遅い時間に空腹になるんですよね。
でもこんな時間に
ご飯食べる気にはならないから
仕方なくシューアイスを食べた次第です。
うーん。
よくない。
はよ寝よ。