天高く馬とか私とか肥ゆる秋
気がつけば9月もあと4日で終わるというし、今年も残すところあと96日らしいですよアナタ。早い、早すぎる。
みんな最近どう?パスタ巻いてる?
アムロスしてる?秋刀魚食べてる?
私はまだ3尾しか食べてない。いかんね。こんなペースじゃ10尾食べる前に秋が終わってしまうよ…ビールコーナーに冬物語が並んじゃうよ…!
毎年、謎の義務感で自分にノルマを課して秋刀魚を食べまくる秋です。出来ることならスーパーの鮮魚コーナーに行って「刀狩りじゃあーーーっ!」つって秋刀魚を大量買いしてきて、バーベキューコンロで焼きまくって近所の人に振る舞いたいです。
前世で秋刀魚と一悶着あったんちゃうかと思ってます。
そうそう、念願の新米とのコラボも楽しみました。
ツヤピカの新米と焼いた秋刀魚のコラボ最強でした。
秋刀魚もいいけど、他にもご飯のお供が冷蔵庫に色々あったので、こないだの休日のお昼ご飯は「米を食べよう」というテーマにして、白米もりもり食べてやりました。
うーん。ジャパン。
頂き物の、良い塩辛。
こりゃ酒持ってこーーい案件でしたが、ぐっと堪えて白米をワシワシ食べた。
頂き物の、梅ひじき。
これは本当美味しくて、最近よくおにぎりにして昼ご飯に食べている。日本人で良かった。
例の義母の漬けた梅干し。
1個でご飯3杯いけるやつ。あ、写真見てたら唾出てきた。
こういうもので白米をワッシワッシとかき込むのは、ほんと10代の頃以来でしたね。もうお酒飲むようになってからは、ご飯のお供がすべて酒のつまみに変換されてましたから。
そしてだんだん歳を重ねてくると、太ったりするのが気になり、流行りに乗っかって意味分かってないけど「糖質制限」とかなんとか言って、米をあんまり食べなくなっていたもんで。
久しぶりにもりもり食べる喜びを感じましたとさ。ブヒ。
あ、ブヒと言えば。
最近、お友達から写真付きでメールが来ましてね。なんでもヤマザキパンの「北海道チーズ蒸しケーキ」に切れ目を入れてトースターで焼いて、バターとハチミツかけたら美味しいらしいって。
何そのカロリー爆弾…。絶対美味いやつじゃん。
写真見た瞬間に着替えてましたよね。チーズ蒸しケーキ買いに行くために。
はい。買ってきましたよすぐ。
食べることに関してはフットワーク軽いよー。
きゃあああーーこのビジュアルは罪深い…。
北海道部分が分からなくなるくらいにいい色に焼いて、バター乗せてメープルシロップかけました。
味ですか?
美味いに決まっとろうがこんなもん!
やってみて、ぜひ。いや、ブヒ。
みんなで太れば怖くないよ?