突然の青紫蘇ブーム
春が来たーって浮かれていたら雪が降った。
ビックリしたー。
でもまあ中途半端に残っていた
灯油を全部使い切るのにちょうど良かったな。
これが最後の寒さだと信じたい。
「東京で見る雪はこれが最後ね」と
寂しそうに私がツイッターで呟いたとか呟かなかったとか。
全然寂しくないけどね!
寒いの嫌い。
春よ来い早く来い
むしろ夏よ来ーい。
夏といえば、青紫蘇は夏が旬らしいけど
ハウス栽培なのか季節関係なく年中手に入るから嬉しいね。
この量(1パック約100枚)で198円という衝撃の安さで売っている素晴らしいスーパーを見つけてしまって、1週間でもう2度も買ってしまった。
おかげで我が家は今、ちょっとした青紫蘇長者。
というわけで今日はこんな感じで
たっぷりの青紫蘇とニンニクとオリーブオイルと、
クルミ少しと一緒にフードプロセッサーでガーッとやって
グリーングリーンしたソースを作って
カサレッチェ?だったかな?そんな名前のショートパスタで食べました。
うまーー。
白ワイン進むやつー。
あとついでに、ネットで見かけた合法ハーブSHISOっていうのも仕込んでみた。
ニンニクスライスと、唐辛子の輪切りを
青紫蘇の間に交互に重ねてタッパーに入れて
醤油とごま油を入れて一晩置くっていうもの。
(ニンニクは多すぎな気がしたので少減らしていいかと思う)
これヤバイ。
白米が止まらなくなるやつ。
(塩分もヤバそう)
白米はもちろん、納豆と混ぜたり
冷や奴に乗っけたり、トマトと和えたり
キュウリとも美味しかったし、アボカドとも相性良かった。
ビールなどのお酒のアテにも◎
他にも色々試したい。
活用法は無限大な感じですコレ。
でも塩分の取りすぎには注意。
冷たいそうめんとも合うだろうなー
早く夏来ないかなー。