餡子とバターってヤバイ
「あなたの好きな妖怪は?」
と聞かれたら、ベスト3に入る小豆洗い。
小豆を洗う時ぐらいにしか思い出さないけど
小豆を洗う時には必ず思い出すし、口ずさんでいる。
♪小豆洗おか、人取って食おか、しょきしょきしょき…
小豆を洗うor人取って食う
極端、でお馴染みの小豆洗いさん。
好きだわー。
好きだから人は食わないでね。
ずっと小豆洗っててね。
しょきしょきしょき…
先月インフルエンザだった時に
ずーっと家に引きこもりで暇すぎたので
小豆を煮て餡子を作ってしまって。
まあまあ大量にできた。
ついでだからどら焼きを作ってみようかと思いついて
レシピを調べたら、まあ大体ホットケーキと同じなんだけど
生地にみりんを入れて風味を増し、焼き色が良くなるようにする。
らしい。
ふーん、なるほど。
うん、焼いてる時の見た目はほぼホットケーキ。
けど確かにみりん入れたからか
焼き上がりの色とツヤがどら焼きっぽい。
気がする。
餡子を挟んでいる時に、頭の中で悪い声がした。
(餡子とバターの組み合わせって超ウマイよな…)
!
そ、それはウマイにきまってるけどさ…。
でもカロリーが!
自分で作ったからよくわかるけど、この餡子という食べ物は砂糖がドッサリ入ってるんだぞ…。
小豆と砂糖だけでできているんだぞ。
それに動物性脂肪でできたバターを合わせるなんて。
なんて罪深い…。
背負う罪が重すぎるから
すげー小さいどら焼き作って餡子とバターを挟んだ。
小心者。
ちっさーー。
だがしかし。
ミニ餡子バターどら焼きを試食してみた結果、
ウマすぎて結局全部に挟むっていう。
美味しいものは脂肪と糖でできている。
の、見本のような食べ物でした。
ああ罪深い…。