野菜保存法勉強中
今日はいい天気だったのに
一歩も家から出なかった勿体ない。
でもいいんだ。
冷蔵庫の掃除したから
気持ちはスッキリ晴れやかなのだ。
冷蔵庫の在庫チェックしたところ、
あと数日は買い物に行かずとも生きていけそうだ。
野菜室に大根ばっかりあるけどな。なんか。
大根が半分残っている時に
道の駅の直売所に行ってしまって
なかなか立派な大根が1本70円で売ってたから買っちゃって
そしたら次の日お義母さんから野菜便が届いて
その中にも大根が入っていて
ちょっとした大根長者になっているのだ。
サラダに煮物に色々したけど
まだ丸ごと1本あるんだよなー。
そして今日から配偶者6泊の出張で不在…。
というわけで私は明日から1人で大根を食べて暮らします。
冷凍できるらしいんだけど
なんだかどうも冷凍ストック術が身につかなくて
実践できずにいるんだわ。
オベンキョウしなければいけません。
オベンキョウといえば
コレもネットで見て学習して実践している
大葉の保存方法なんですが。
こういう空き瓶に洗った大葉入れて
下に少しの水を入れて茎だけつけておくという保存方法。
こうしておくとね、永遠にもちます大葉。
いや永遠は言いすぎですけど2週間とか余裕でもつはず。
私は大葉大好き星人なのですぐ使い切っちゃうけど、
この方法だと買ってきた時より元気になってる感じするんだわ。
すばらしい。
知らなかった人はぜひお試しを。
そんな大葉を使ったチャーハンが今日の昼ごはんでした。(大根食え)
しらすと大葉のチャーハン。
超テキトーに作ったらとても美味しかった。
これは私だけなのか知らないけど
配偶者不在で1人の時にテキトーに作ったら美味しくできる率高い。
最近15歳になった愛猫も美味しそうだとフレームイン。
いい顔しとるなキミ。
それはそうと、
出張中の配偶者からさっき突然YouTube動画が送られてきて
なにかと思って見てみたらジェリー藤尾の「遠くへ行きたい」でした。
え…なんなの…
意味がわからないけどとりあえず
「カラオケでは難しそうな歌ですね」と
返信しておいたんだけど
「いやお前遠くへ行っとるやないかーい!」的な
ツッコミ待ちだったんでしょうか。
失敗したな…。
その後、YouTubeの関連動画から辿っていって
昭和の名曲を聴きまくってしまって
最終的に山口百恵の「さよならの向こう側」で号泣して疲れた…。
お風呂に入って寝ますもう。
おやすみなさい。