フーチバージューシーが食べたくて
フーチバージューシーが食べたくて食べたくて
こっちのスーパーでは売ってないから。
そう。
フーチバーとは、ヨモギの事。
沖縄ではヨモギを使った炊き込みご飯を
フーチバージューシーと呼ぶのでござる。
ちなみにフーチバージューシーには
炊き込みご飯じゃなくて雑炊みたいな水分多めのタイプもあって
それは「ボロボロジューシー」って呼ぶんです可愛いでしょ。
以前、多摩川沿いをジョギングしてたら
ヨモギがわっさわっさ生えているのを目撃したので
行けば余裕で手に入るなーと思っていたんですが
やっぱ冬寒かったからかな?植物全然なくて。
枯れた草しか生えてなくて。
ガッカリしつつも、あきらめきれずに歩いていたら
ちょっとした斜面にヨモギの群生地を発見!
ちょっと足場の悪い場所でしたが
フーチバージューシーが食べたい執念で収穫してきました。
わっさーー。
豚バラ肉と人参とヒジキと干し椎茸刻んで
ダシと酒と醤油と塩と水を入れてフーチバー乗せて。
わりと最近購入した、便利アイテム炊飯器のスイッチを入れたら出来上がり。
うん。
美味しい。
美味しいんだけど…全然物足りない…。なんで…?
そうか、苦くない。
苦くない!
多摩川産のフーチバー全っ然苦くなーーい!
コッチではヨモギといえば草餅を作る時に使う草。
春先に出てくる若い葉を摘んで、草餅にするんだとか。
大きくなった葉は苦いから。
いや、分かる。
大きくなった葉は苦すぎるから沖縄でヨモギ食べる時も、若い柔らかい葉っぱから選んで食べるんだけど。
でもなんか全然違うな…。
もっとこう、ワイルドな苦味の感じが欲しかったんだけどな…。
もうちょいグイグイ来いよ苦味。
そんなんじゃヤギ汁に勝てないぜ…。
なんか品種が違うのかしら。
試しに生でかじって食べてみたけど全然苦くなかった。
サラダでいけそう。
明日パスタソースにして食べてみようかな。